Ikan tuna memang istimewa. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis membuat ikan ini dapat dimasak menjadi aneka masakan lezat. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan memberikan satu lagi referensi resep masakan berbahan ikan tuna. Ya, resep ikan tuna masak pedas bumbu tradisional. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan membuat ikan tuna masak pedas bumbu tradisional:
1. 500 gram daging ikan tuna, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
//
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 5 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 3 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ikan tuna dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis cabai yang digunakan hanya cabai merah.
//
Cara membuat ikan tuna masak pedas bumbu tradisional:
1. Balur potongan daging ikan tuna dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit).
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, daging ikan tuna sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan daging ikan tuna goreng, aduk rata sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan irisan daun bawang, ikan tuna masak pedas bumbu tradisional sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan tuna goreng tepung renyah spesial atau resep perkedel kentang dengan ikan tuna.
Resep ikan tuna masak pedas bumbu tradisional ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.