Coto Makassar adalah makanan tradisional sejenis soto yang berasal dari kota Makassar, Sulawesi Selatan, terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Irisan rebusan jeroan bercampur daging sapi kemudian dibumbui dengan racikan bumbu khusus.
Coto biasanya dihidangkan dalam mangkok dan dimakan dengan ketupat dan buras. Untuk coto makassar kreasi vegetarian, dipergunakan gluten (micia) sebagai pengganti jeroan dan daging sapi. Uniknya lagi, cota makassar vegetarian ini menggunakan air rendaman beras untuk membuat kuah coto.
BAHAN :
2 gulung micia (gluten) rebus
2 batang serai, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
1 sdt merica bulat, haluskan
2 ons kacang tanah, goreng, haluskan
2 sdm taoco
3 lembar daun salam
1 tangkai seledri, iris halus
Kol secukupnya, iris tipis dan goreng
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Kecap manis secukupnya
5 buah ketupat, potong-potong
1,5 liter air beras, saring
CARA MEMBUAT :
1. Potong micia dan rendam dengan kecap manis sampai meresap.
2. Didihkan air beras di dalam panci, kemudian masukkan semua bahan di atas, kecuali ketupat, seledri, dan kol goreng. Masak sampai matang, angkat.
3. Cara menghidangkan : Siapkan piring, isi dengan potongan ketupat, kemudian siram dengan kuah coto dan taburi atasnya dengan irisan seledri dan kol goreng.
4. Sajikan coto makassar selagi hangat dengan sambal cabai.
Untuk : 5 porsi
Coto biasanya dihidangkan dalam mangkok dan dimakan dengan ketupat dan buras. Untuk coto makassar kreasi vegetarian, dipergunakan gluten (micia) sebagai pengganti jeroan dan daging sapi. Uniknya lagi, cota makassar vegetarian ini menggunakan air rendaman beras untuk membuat kuah coto.
BAHAN :
2 gulung micia (gluten) rebus
2 batang serai, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
1 sdt merica bulat, haluskan
2 ons kacang tanah, goreng, haluskan
2 sdm taoco
3 lembar daun salam
1 tangkai seledri, iris halus
Kol secukupnya, iris tipis dan goreng
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Kecap manis secukupnya
5 buah ketupat, potong-potong
1,5 liter air beras, saring
CARA MEMBUAT :
1. Potong micia dan rendam dengan kecap manis sampai meresap.
2. Didihkan air beras di dalam panci, kemudian masukkan semua bahan di atas, kecuali ketupat, seledri, dan kol goreng. Masak sampai matang, angkat.
3. Cara menghidangkan : Siapkan piring, isi dengan potongan ketupat, kemudian siram dengan kuah coto dan taburi atasnya dengan irisan seledri dan kol goreng.
4. Sajikan coto makassar selagi hangat dengan sambal cabai.
Untuk : 5 porsi