Buah pepaya tak cuma enak diolah menjadi es buah atau rujak. Bila masih muda, buah tersebut bisa diolah menjadi masakan bercita rasa lezat menggoda selera. Sebagai referensi, simak resep tumis pepaya muda pedas bumbu tumbuk kasar berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak tumis pepaya muda pedas bumbu tumbuk kasar:
1. 350 gram daging buah pepaya mudah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram udang, kupas.
3. 200 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu tumis pepaya muda pedas bumbu tumbuk kasar:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
//
Cara masak tumis pepaya muda pedas bumbu tumbuk kasar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan pepaya muda, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk instan, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis pepaya muda pedas bumbu tumbuk kasar sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis daun pepaya atau resep tumis pepaya muda ikan teri & daun kemangi.
Resep tumis pepaya muda pedas bumbu tumbuk kasar ini cukup untuk 4 porsi.