Kalau singgah di Surabaya, selain lontong balap atau rawon, mungkin Anda harus menyempatkan diri untuk mencoba soto ceker. Kesegran kuahnya terasa begitu gurih. Pasalnya, kaldu yang terdapat di dalam tulang ceker (kaki) ayam cukup bayak.
Tak cuma rasa gurih dari kaldu ceker, tapi Anda juga akan merasakan rasa gurih dari daging ikan bandeng. Bahan tersebut wajib digunakan. Dengan begitu, rasa kuah dari soto khas Surabaya ini begitu unik.
Tapi, kalau sudah tak sabar ingin mencoba sekarang, simak baik-baik penjelasan lengkap resep soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar berikut ini. Niscaya, Anda tak perlu harus jauh-jauh ke Surabaya.
Bahan untuk memasak soto ceker khas Surabay gurih kuah bening:
1. 0,5 kilogram ceker (kaki) ayam, dimemarkan.
2. 3 liter air putih.
3. 100 gram daging ikan bandeng, goreng, blender bersama 100 mililiter air putih.
4. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah digoreng.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. 100 gram soun yang sudah diseduh dengan air mendidih.
2. 100 gram tauge yang sudah diseduh dengan air mendidih.
3. 3 sendok makan bawang merah goreng.
4. 5 utas seledri, dicincang sampai lembut.
5. 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
6. Kecap manis secukupnya.
7. 20 buah cabai rawit utuh yang sudah direbus.
8. 6-8 sendok makan koya bubuk.
8. 6-8 sendok makan koya bubuk.
//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan menggunakan ceker dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
Cara memasak soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk meumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai matang.
3. Masukkan ceker ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang, daging ceker empuk, dan kuah berkaldu.
5. Tambahkan daging bandeng yang sudah diblender, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, kecilkan api kompornya, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar siap dihidangkan bersama pelengkap. Simak juga resep sup kaki ayam kuah asam praktis (semua orang pasti bisa buat) atau resep masak ceker kecap pedas istimewa.
Resep soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.