Sekali mencoba, pasti Anda bakal tergila-gila dengan sotong masak hitam spesial saus tiram yang resepnya akan dibahas pada kesempatan ini. Jadi, simak baik-baik penjelasan lengkapnya supaya hasilnya benar-benar memuaskan.
Sotong sendiri masih sekeluarga dengan cumi. Hanya saja, tentakel sotong lebih panjang.
Nah, yang menarik di sini adalah cairan tinta (berwarna hitam) yang umumnya dijadikan sebagai pertahan diri. Sotong akan mengeluarkan cairan tersebut bila merasa terancam.
Meski warnanya kurang menarik, tapi jangan buang cairan tersebut. Sebab, bila dimasak, tinta hitam itu akan menambah rasa gurih.
Bahan untuk membuat sotong masak hitam spesial saus tiram:
1. 350 gram sotong, potong-potong.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu sotong masak hitam spesial saus tiram:
1. 2 sendok makan saus tiram.
2. 3 siung bawang putih, dimemerkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok teh kecap manis.
6. 1 sendok teh kecap asin.
7. 0,25 sendok teh gula pasir.
8. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Tips:
1. Ketika dihidangkan, tambahkan air jeruk nipis sebagai pelengkap.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
//
Cara membuat sotong masak hitam spesial saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan sotong, tumis sampai setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, kuah mengental, dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sotong masak hitam spesial saus tiram sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep sotong asam manis spesial atau resep sotong goreng tepung renyah mudah dibuat.
Resep sotong masak hitam spesial saus tiram ini cukup untuk 4 porsi.