Resep Bihun Goreng Pedas

Bahan

  • Pertama, siapkan bihun sebanyak dua ratus lima puluh gram
  • Untuk melengkapi menu bihun goreng pedas ini, siapkan satu buah wortel berukuran sedang yang dipotong memanjang hingga berbentuk seperti korek api
  • Siapkan juga tiga lembar kol yang diiris-iris
  • Siapkan udang sebanyak dua ratus lima puluh gram yang masih segar. Kupas kulit udang lalu cuci hingga bersih. Tujuannya adalah agar udang semakin mudah untuk dimakan jika sudah dikupas kulitnya.
  • Siapkan sawi hijau segar sebanyak seratus lima puluh gram yang telah dipotong-potong.
  • Siapkan daun bawang sebanyak satu batang yang diiris halus
  • Sediakan pula garam serta penyedap rasa secukupnya
  • Seperempat sendok teh merica bubuk
  • Kecap asin serta minyak yang akan digunakan untuk menumis secukupnya saja



Bumbu Halus

  • Bawang putih sebanyak tiga siung
  • Bawang merah sebanyak tiga butir
  • Cabe merah besar sebanyak dua buah
  • Kemiri sebanyak tiga butir
  • Cabe rawit sebanyak lima belas buah atau sesuai dengan selera saja agar rasa pedasnya pas

Cara Memasak

  1. Terlebih dahulu rebus bihun di dalam air panas sampai bihun menjadi lunak, lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis dengan cara menggunakan sedikit minyak hingga nantinya tercium bau harum
  3. Masukkan semua sayuran yang telah dipotong dan diiris serta udang yang sudah dicuci bersih ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai sayuran menjadi layu
  4. Masukkan bihun yang telah direbus.
  5. Masukkan irisan daun bawang.
  6. Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai semua bahan tercampur rata lalu tunggu sampai bihun matang.
  7. Matikan kompor dan bihun goreng Jawa pedas siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates: