Resep Membuat Sate Sapi Ungaran

Bahan:

  • 350 gram daging has dalam, potong kotak 11/2 cmx11/2 cm
  • tusuk sate


Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah kulit, goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih goreng utuh
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 300 ml air


Bahan Pelengkap:

  • 400 gram nasi putih
  • 3 siung bawang merah, diiris
  • 8 buah canai rawit hijau, diiris
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Cara Membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
  2. Bakar di atas bara api sampai matang.
  3. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
  4. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama saus kacang dan pelengkap.
  6. Untuk 20 tusuk

Subscribe to receive free email updates: