Resep Semopolan Ikan Bandeng Enak Mudah Dibuat

Bak jamur di musim penghujan, belakangan juga banyak pedagang yang menjajakan cemilan bersama sempolan. Cemilan ini dibuat dari adonan daging dan tepung. Tentu juga diberi bumbu. Daging yang digunakan juga beragam. Bisa dari daging ayam atau daging ikan.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas sempolan yang dibuat dari daging ikan bandeng. Rasanya tentu tak kalah dengan sempolan yang lain. Bandingkan dengan resep sempolan ayam (daripada beli mending buat sendiri) dijamin lebih enak atau resep cara membuat sempolan ikan tuna (kalau buat sendiri kamu bisa memastikan sempolan itu memang dibuat dari ikan tuna).

Cara membuatnya juga cukup mudah. Dan kalau dibuat sendiri pasti hasilnya lebih enak dan memuaskan ketimbang kalau beli.

Mau bisa membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkap resep sempolan ikan bandeng enak mudah dibuat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

//
Bahan untuk membuat sempolan ikan bandeng enak:
1. 200 gram daging ikan bandeng, giling sampai lembut.
2. 100 gram tepung terigu.
3. 175 gram tepung sagu.
4. 1 butir telur ayam.
5. 3 utas daun bawang, iris tipis.
7. 100 mililiter air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. Saus khusus untuk sempolan. Ini referensinya: resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
3. Tusuk sate untuk dililit.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas.


Tips:
1. Sebelum digiling, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.

//
Cara membuat sempolan ikan bandeng enak:
1. Masukkan daging ikan bandeng dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan sempolan ikan bandeng, aduk rata.
2. Tambahkan telur ayam dan daun bawang, aduk rata.
3. Sedikit demi sedikit dan bergantian, tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan air putih, aduk sampai kalis.
4. Ambil secukupnya, lilitkan pada sebatang tusuk sate. Lakukan langkah ini hingga adonan sempolan ikan bandeng habis.
5. Rebus sampai matang.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Celupkan adonan sempolan ikan bandeng yang sudah dililit pada lidi ke dalam kocokan telur, goreng sampai lapisan telur jadi setengah matang, angkat.
8. Celupkan kembali ke dalam sisa kocokan telur, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng, sampai lapisan telur matang, angkat, tiriskan.
Susun di wadah saji, sempolan ikan bandeng yang enak sudah bisa dihidangkan bersama sausnya. Simak juga resep ikan bandeng bakar bumbu original atau resep acar ikan bandeng pedas nikmat.

Resep sempolan ikan bandeng enak mudah dibuat ini cukup untuk 4 orang.

Subscribe to receive free email updates: