Ketoprak Jakarta

Ketoprak jakarta merupakan makanan khas masyarakat Betawi dari Jakarta. Ketoprak terbuat dari ketupat, bihun, tahu, taoge, ketimun, kerupuk, emping melinjo dan saus bumbu kacang. Kadang juga dengan bahan tambahan seperti telur atau tempe goreng.

Sekilas ketoprak mirip dengan lotek atau gado-gado, namun ketoprak tidak memakai sayur-sayuran yang berwarna hijau, yang merupakan salah satu ciri khas ketoprak jakarta. Ciri khas lainnya adalah digunakannya bihun sebagai salah satu bahan utamanya.

KETOPRAK JAKARTA
BAHAN :
6 buah tahu putih
60 gr bihun, rendam dengan air dingin hingga lunak
250 gr taoge, siangi, cuci dan seduh air hangat/panas
4 buah ketupat

BAHAN BUMBU SAUS KACANG :
300 gr kacang tanah, goreng, haluskan
7 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
Kecap manis secukupnya
Bahan Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk

CARA MEMBUAT :
1. Goreng tahu setengah matang, angkat, tiriskan, potong bentuk dadu.
2. Untuk Bumbu Saus Kacang : haluskan bawang putih, cabe rawit dan garam. Tambahkan kacang goreng, kecap, dan air, aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan piring datar, tata ketupat, bihun, taoge, dan tahu, tuangkan saus, beri kecap manis. Taburi bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk.
4. Sajikan segera.

Untuk : 4 orang

Subscribe to receive free email updates: