Resep Empal Gepuk Goreng Gurih Enak

Empal adalah masakan tradisional Indonesia yang dibuat dari daging sapi. Sedangkan arti kata gepuk sendiri adalah dipukul. Jadi, daging sapi yang sudah dibumbui dan digoreng ini dipukul-pukul supaya teksturnya menjadi lebih empuk.

Masakan daging sapi bernama empal gepuk ini menawarkan cita rasa gurih yang cukup kuat. Sensasi rasa gurihnya itu yang memuat kuliner ini enak disantap, meski cuma dengan nasi putih hangat. Akan jadi lebih istimewa bila dilengkapi dengan sambal.

Ada dua versi dalam memasak empal gepuk. Yang pertama empal gepuk yang dibuat dengan menggunakan santan. Dan, yang kedua adalah empal gepuk yang dibuat tanpa menggunakan santan.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep empal gepuk goreng gurih dan enak yang dibuat dengan menggunakan santan. Langsung saja simak uraiannya berikut ini.


Bahan untuk memasak empal gepuk goreng gurih enak:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
2. 1 liter air putih.
3. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.

//
Bumbu masak empal gepuk goreng gurih enak:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.

Bumbu masak empal gepuk goreng gurih enak yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. 50 gram gula merah.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Pastikan daging yang digunakan dalam kualitas baik.
2. Jumlah gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara masak empal gepuk goreng gurih enak:
1. Rebus daging sapi dengan air sampai tiga per empat matag, angkat, potong-potong, digepuk sampai agak pipih.
2. Rebus kembali daging bersama 500 mililiter air bekas tadi merebus, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
3. Tambahkan santan, rebus sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
4. Tuangkan larutan air asam jawa, rebus sampai daging empuk dan meresap, angkat, biarkan hingga suhunya turun.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil daging sapi yang sudah matang, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, empal gepuk goreng gurih enak siap disantap. Simak juga resep semur daging sapi dan kentang spesial atau resep rendang daging khas Padang spesial.

Resep empal gepuk goreng gurih enak ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: