Resep Semur Daging Sapi dan Kentang Spesial

Menyambut Lebaran (Idul Fitri) tentu harus dengan masakan spesial. Salah satu yang spesial adalah semur daging sapi dan kentang.

Semur merupakan masakan tradisional (khas) Indonesia yang menonjolkan cita rasa manis dan kecap manis. Tapi, juga tidak mengesampingkan cita rasa khas aneka rempah yang dijadikan sebagai bumbunya.

Masakan ini tidak hanya enak disantap dengan apa saja, baik dengan nasi putih, lontong, ketupan, maupun bubur. Kalau Anda biasa makan bubur ayam Jakarta, selain menggunakan kuah kari, ada juga bubur ayam yang kuahnya menggunakan kuah semur.

Cara membuat semur daging sapi dan kentang cukup mudah. Jadi tak perlu khawatir sampai tidak berhasil. Asal sudah tahu bahan dan bumbu apa saja yang digunakan serta bagaimana cara memasaknya, pasti hasilnya memuaskan.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak uraian lengkapnya berikut ini.


Bahan masak semur daging sapi dan kentang spesial:
1. 250 gram daging sapi bagian sengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kentang mini, cuci bersih.
3. 1,25 liter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


//
Bumbu semur daging sapi dan kentang spesial:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 4 sendok makan kecap amnis.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu semur daging sapi dan kentang spesial yang harus dihaluskan:
1. Jahe seukuran 1 sentimeter.
2. 2 siung bawang putih.
3. 5 siung bawang merah.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Supaya kentang cepat matang, sebelum dimasak tusuk-tusuk terlebih dahulu dengan garpu.
2. Sebelum dimasak, balur daging dengan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk mengurangi bau amis.
3. Bila menginginkan rasa pedas, Anda tinggal menambahkan cabai rawit merah atau cabai merah keriting pada bumbu yang dihaluskan.
4. Selain menggunakan kentang mini, Anda juga boleh menggunakan kentang biasa, potong-potong, kemudian goreng sampai matang.



//
Cara masak semur daging sapi dan kentang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kentang dan pala bubuk, aduk rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
8. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, semur daging sapi dan kentang sudah siap dinikmati. Simak juga resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap atau resep gulai ayam seenak di rumah makan Padang.

Resep semur daging sapi dan kentang spesial ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: