Begini Cara Gampang Membuat Sop Daging Sapi dan Sayuran Kuah Bening

Orang sering berpikir terlalu jauh. Mengira bahwa untuk memasak sop daging berkuah bening dan segar kental dengan rasa kaldu daging yang kuat itu hanya bisa dilakukan oleh chef atau juru masak di restoran.


Padahal anggapan itu tidak benar sama sekali. Di rumah, kita juga bisa membuat kuliner seperti itu. Syaratnya, kita harus tahu dulu resep serta tahap demi tahan cara membuat atau memasaknya.

Kalau semua sudah ditangan, tidak ada yang sudah dalam kamus masak. Semua gampang, termasuk cara membuat sop daging sapi dan sayuran kuah bening. Yuk simak uraian selengkapnya.


Bahan:
1. 300 gram daging sapi bagian sengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 liter air putih.
3. 150 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 200 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 100 gram kapri manis, disiangi, potong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
6. 10 buah buncis, disiangi, potong-potong.
7. 50 gram kacang polong.

//
Bumbu:
1. 5 siung bawang putih utuh, goreng, kemudian dimemarkan.
2. 2 sendok makan garam.
3. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh pala bubuk.
5. 1 sendok teh gula pasir.
6. 0,125 sendok teh metsin.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 2 utas seledri, petik daunnya saja.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Selain daging sapi bagian sengkel, Anda juga bisa menggunakan tetelan daging sapi.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menghidangkan sop ini bersama perkedel kentang, tempe goreng, dan kerupuk udang.

//
Cara gampang masak sop daging sapi dan sayuran kuah bening:
1. Rebus potongan daging sapi sampai berkaldu dan empuk, angkat, tiriskan dagingnya, saring hingga mendapatkan kaldu sebanyak 2,5 liter.
2. Rebus kembali kaldu bersama daging sapi dan bawang putih, sampai mendidih.
3. Masukkan wortel, kentang, dan buncis, rebus sampai ketiga bahan tersebut setengah matang.
4. Tambahkan kapri manis, kacang polong, dan semua bumbu yang belum diginakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sop daging sapi dan sayuran kuah bening sudah siap disantap.

Cara membuat sop daging sapi dan sayuran kuah bening yang diresepkan ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.

Subscribe to receive free email updates: