Tumis kecambah kedelai. Bahan makanan yang jika siap panen ini biasa dimanfaatkan untuk mengolah tempe dan tahu, kini akan diolah menjadi sebuah masakan sederhana yang menggoda selera.
Wujud kecambah kedelai mirip dengan tauge. Bedanya, kecambah kedelai mimiliki tekstur yang lebih kuat. Bila dikunyah, Anda masih bisa merasakan teksturnya, meski telah dimasak lama sekalipun.
Karena teksturnya yang tak gampang lunak ketika dipanaskan, kecambah kedelai ini paling cocok dimasak tumis. Dalam masakan ini, kecambah kedelai bisa dikolaborasikan dengan bahan makanan apa saja.
Penasaran seperti apa resep tumis kecambah kedelai dan hasil akhirnya nanti? Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 100 gram kecambah kedelai.
2. 50 gram daging sapi yang sudah dicincang.
3. 1 buah tahu takwa, potong bentuk dadu, goreng sebenar.
4. 3 utas kucai, potong-potong.
5. 100 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,5 sendok makan kecap asin.
4. 0,5 sendok teh gula pasir.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 6 siung bawang merah, iris tipis.
8. 3 buah cabai merah keriting.
9. 2 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Cara masak tumis kecambah kedelai:
1. Panaskan minyak sayar untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Masukkan daging sapi cincang, tumis sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecambah kedelai, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, tahu takwa, kucai, dan tomat, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis kecambah kedelai sudah siap dinikmati.
Nah, mudah kan? Silakan langsung dicoba!
Wujud kecambah kedelai mirip dengan tauge. Bedanya, kecambah kedelai mimiliki tekstur yang lebih kuat. Bila dikunyah, Anda masih bisa merasakan teksturnya, meski telah dimasak lama sekalipun.
Tumis kecambah kedelai |
Karena teksturnya yang tak gampang lunak ketika dipanaskan, kecambah kedelai ini paling cocok dimasak tumis. Dalam masakan ini, kecambah kedelai bisa dikolaborasikan dengan bahan makanan apa saja.
Penasaran seperti apa resep tumis kecambah kedelai dan hasil akhirnya nanti? Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 100 gram kecambah kedelai.
2. 50 gram daging sapi yang sudah dicincang.
3. 1 buah tahu takwa, potong bentuk dadu, goreng sebenar.
4. 3 utas kucai, potong-potong.
5. 100 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,5 sendok makan kecap asin.
4. 0,5 sendok teh gula pasir.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 6 siung bawang merah, iris tipis.
8. 3 buah cabai merah keriting.
9. 2 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Cara masak tumis kecambah kedelai:
1. Panaskan minyak sayar untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Masukkan daging sapi cincang, tumis sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecambah kedelai, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, tahu takwa, kucai, dan tomat, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis kecambah kedelai sudah siap dinikmati.
Nah, mudah kan? Silakan langsung dicoba!