Makan lontong opor sepertinya tak lengkap jika tak ada unsur pedas di dalamnya. Selain dari rasa opornya yang pedas, biasanya unsur pedas ini berasal dari masakan bernama sambal goreng dengan kuah santan.
Umumnya, jenis sambal goreng ini diolah menggunakan kentang dan ati ampela ayam. Sensasi rasa gurih dan pedas sayur sambal goreng ini memberikan warna tersendiri pada kuliner lontong sayur.
Ingin tahu cara membuat sambal goreng kentang ati ampela yang rasanya paling lezat? Beginilah cara membuatnya!
Bahan:
1. 400 gram ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai kering.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
6. 1,75 sendok teh garam.
7. 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri.
Pelengkap:
1. 3 sendok makan bawang merah goreng.
2. 4 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sedikit udang segar untuk menambah aroma serta rasa sedapnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah besar yang sudah diiris tipis dan petai, tumis sampai layu.
4. Masukkan ati ampela dan kentang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dinikmati.
Resep masakan ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
sambal goreng kentang ati ampela |
Umumnya, jenis sambal goreng ini diolah menggunakan kentang dan ati ampela ayam. Sensasi rasa gurih dan pedas sayur sambal goreng ini memberikan warna tersendiri pada kuliner lontong sayur.
Ingin tahu cara membuat sambal goreng kentang ati ampela yang rasanya paling lezat? Beginilah cara membuatnya!
Bahan:
1. 400 gram ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai kering.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
6. 1,75 sendok teh garam.
7. 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri.
Pelengkap:
1. 3 sendok makan bawang merah goreng.
2. 4 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sedikit udang segar untuk menambah aroma serta rasa sedapnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah besar yang sudah diiris tipis dan petai, tumis sampai layu.
4. Masukkan ati ampela dan kentang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dinikmati.
Resep masakan ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!