Ingin Martabak Manis Buatanmu Awet Empuk dan Enak? Inilah Komposisi Adonan yang Tepat

Anda pasti sudah sangat mengenal kuliner bernama martabak manis. Kue yang juga familier disebut kue Bandung atau kue Bangka ini memang banyak yang jual.

martabak manis

Di mana ada pedagang yang menjual martabak manis yang enak, pasti diserbu pembeli. Tekturnya empuk dan menawarkan sensasi rasa yang beragam.

Mungkin juga, Anda pernah mencoba untuk membuat kue ini sendiri di rumah. Lalu, bagaimana hasilnya, apakah memuaskan?

Ya, membuat martabak manis yang enak dan awet empuknya itu memang boleh dibilang tidak mudah. Tapi, kalau Anda sudah tahu takaran komposisi bahan yang tepat, hasilnya akan sangat memuaskan dan terkesan mudah.

Ingin tahu komposisi tepat untuk membuat adonan martabak manis? Yuk, simak ulasannya berikut ini!


Bahan kering:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
2. 150 gram gula pasir.
3. 1 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh vanili bubuk.
5. 0,5 sendok teh garam.

Bahan basah:
1. 650 mililiter air putih.
2. 3 butir telur, 2 butir hanya digunakan kuning telurnya saja, masing-masing dikocok lepas.


Tips:
1. Pada artikel ini County Food hanya membahas cara membuat adonan kulit martabak manis. Varian isian atau filling-nya boleh disesuaikan selera.
2. Untuk menghasilkan tekstur yang enak dan awet empuknya, disarankan agar mentaati takaran bahan yang sudah disebutkan.


Cara membuat:
1. Ayak semua bahan kering yang sudah disebutkan di atas, masukkan ke dalam wadah untuk mulai membuat adonan martabak manis, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur, kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tuangkan air putih, kocok sampai tercampur rata dan teksturnya lembut dan licin, matikan mixer, diamkan selama lebih kurang 1 jam.
4. Nah, adonan kulit martabak manis sudah siap dimasak.

Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: