Laporan Wartawati Tribun Pontianak, Mirna
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Menu bebakaran paling nikmat disajikan saat malam hari.
Seperti resep Ayam Bakar Bumbu Satai Banjar ini.
(Baca: Resep Tempe Balado - Favorit Sejuta Umat, Nikmatnya Bukan Main! )
Olahan ayam panggang ini yang diibalut dengan siraman bumbu satai banjar lezat pasti bikin nafsu makan meningkat.
Bahan-bahan:
5 buah paha ayam, dibuang tulangnya
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
1 buah cabai merah keriting, rebus
5 siung bawang putih, rebus
50 gram saus tomat
1 sendok teh petis udang
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
2. Lumuri ayam bawang putih, kecap manis, garam, gula pasir, dan 2 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu di atas pan bergelombang sampai harum.
http://ift.tt/2gzqnzn