STROKE merupakan penyakit berbahaya yang terjadi ketika pembuluh darah otak tersumbat atau pecah. Akibatnya, sebagian otak akan kekurangan darah dan juga menyebabkan kematian sel-sel otak yang dapat mengganggu fungsi organ tersebut.Stroke biasanya terjadi secara tiba-tiba atau mendadak.
Bagi penderita stroke berat, biasanya akan kesulitan untuk menelan makanan. Oleh karena itu, makanan akan diberikan melalui pipa nasogastrik tube hingga pasien dapat menelan makanan secara normal. Untuk membantu pemulihannya, Anda dapat memberikan buah dan sayur yang kaya akan vitamin C, betakaroten, asam folat, mineral kalium, kalsium, dan magnesium yang akan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Berikut Okezone rangkumkan 2 rekomendasi resep makanan sehat yang dapat Anda sajikan untuk para penderita stroke. Dilansir dari buku 70 Resep Sup Lezat Berkhasiat, karya Amanda Cross, Senin (24/10/2017), berikut ulasan lengkapnya.
Almond & Broccoli Soup
Bahan
50 g almond bubuk
625 g brokoli
900 ml kaldu sayuran
300 ml susu kedelai
garma dan merica secukupnya
Cara membuat
1. Taburkan almond bubuk di atas baking paper dan panggang dalam oven yang dipanaskan pada suhu 180 derajat celcius. Panggang selama kurang 10 menit sampai kekuningkan, sisihkan satu bagian untuk hiasan;
2. Potong-potong brokoli ukuran kecil sesuai kuntumnya dan kukus selama 6-7 menit dalam air mendidih;
3. Letakkan sisa almond, brokoli, kaldu, dan susu kedelai di dalam food processor dan blender sampai lembut. Bumbui dan tuang ke dalam panci dan panaskan perlahan sampai mendidih;
4. Sajikan dalam mangkuk hangat, taburi dengan sisa almond.
Yellow Tomat Gazpacho
Bahan
1 kg tomat kuning yang masak, kuliti, buang bijinya, dan cincang kasar
1/2 mentimun, kupas, buang bijinya, dan cincang kasar
2 paprika kuning, buang biji dan bagian tengahnya yang keras, cincang kasar
2 siung bawang putih haluskan
1 bawang bombai ukuran kecil, cincang kasar
6 lb daun basil jika ada, juga dipakai untuk garnis
2 sdm white wine vinegar
100 ml minyak zaitun
300 ml kaldu sayur
1 sdm jus lemon
saus tabasco, jika suka
garam dan merica
Garnis
4 sdm yogurt
4 sdm paprika merah atau cabai merah, potong dadu
Cara membuat
1. Dalam mangkuk besar, aduk rata tomat, mentimun, paprika, bawang putih, bawang bombai, basil, vinegar, dan minyak zaitun, lalu taburi garam dan merica. Tutup dan biarkan dalam ruangan dingin semalaman agar bumbu meresap;
2. Hari berikutnya, tambahkan kaldu sayuran dan jus lemon, kemudian haluskan dalam food processor hingga lembut. Tuang ke dalam mangkuk, tutup, dan dinginkan;
3. Bumbui dan tambahkan saus tabasco jika suka. Tuang sup ke dalam mangkuk yang dingin dan hiasi dengan sesendok yogurt dan taburi bubuk paprika merah atau irisan cabai serta beberapa daun basil.
(ade)
http://ift.tt/2yKwcyl