Mungkin semua orang bisa membuat gulai nangka muda. Tapi, tidak semua orang bisa membuat gulai nangka muda yang rasanya lezat seperti ini.
Mau tahu? Agar rasanya lebih lezat, sebaiknya Anda menambahkan daging sapi atau tetelan daging sapi. Bahan ini akan menambah rasa gurih kuah gulai.
Nah, kali ini County Food akan menjelaskan juga tentang cara memasak gulai nangka muda dengan tetelan atau daging sapi sebagai bahan tambahannya.
Bahan:
1. 400 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sampai setengah matang, tiriskan.
2. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram kelapa parut kasar, sangrai, kemudian dihaluskan.
4. 2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. 100 gram tetelan daging sapi, potong degan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 butir kapulaga.
3. 1 buah pekak.
4. 2 buah asam kandis.
5. 4,5 sendok teh garam.
6. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
8. 1 sendok teh lada putih.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 ikat daun singkong, rebus.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kapulaga, pekak, dan asam kandis, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan nangka muda dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Taburkan bawang merah goreng, gulai nangka muda sudah siap dinikmati bersama keluarga.
Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikannya bersama rendang daging dan sambal hijau.
gulai nangka muda |
Mau tahu? Agar rasanya lebih lezat, sebaiknya Anda menambahkan daging sapi atau tetelan daging sapi. Bahan ini akan menambah rasa gurih kuah gulai.
Nah, kali ini County Food akan menjelaskan juga tentang cara memasak gulai nangka muda dengan tetelan atau daging sapi sebagai bahan tambahannya.
Bahan:
1. 400 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sampai setengah matang, tiriskan.
2. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram kelapa parut kasar, sangrai, kemudian dihaluskan.
4. 2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. 100 gram tetelan daging sapi, potong degan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 butir kapulaga.
3. 1 buah pekak.
4. 2 buah asam kandis.
5. 4,5 sendok teh garam.
6. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
8. 1 sendok teh lada putih.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 ikat daun singkong, rebus.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kapulaga, pekak, dan asam kandis, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan nangka muda dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Taburkan bawang merah goreng, gulai nangka muda sudah siap dinikmati bersama keluarga.
Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikannya bersama rendang daging dan sambal hijau.