Masakan apa yang biasa Anda buat jika usai membeli daging ayam di pasar? Ayam goreng atau ayam bakar, itu sudah sangat biasa.
Dengan dimasak begini, daging ayam yang baru saja Anda beli bakal menjadi kuliner mengejutkan yang kelezatannya menggoda selera. Penasaran? Yuk simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 400 gram paha ayam, fillet, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 lembar kol, potong kasar.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 800 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
Bumbu:
1. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh kecap manis.
5. 1 sendok makan bumbu basah gulai instan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
8. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Selain paha ayam, Anda juga bisa menggunakan bagian dada ayam. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan tentu boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu basah gulai instan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai, daun salam, dan irisan cabai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan 500 mililiter air putih, masak sambil diaduk sampai daging matang.
7. Masukkan cabai rawit merah utuh, kol, tomat, kecap manis, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan sisa air, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan santan kental dan masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kuliner daging ayam sudah siap disantap.
Aroma masakan ini sungguh menggoda selera. Jadi siapkan nasi putih hangat dalam jumlah yang cukup banyak ya!
fillet daging ayam |
Dengan dimasak begini, daging ayam yang baru saja Anda beli bakal menjadi kuliner mengejutkan yang kelezatannya menggoda selera. Penasaran? Yuk simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 400 gram paha ayam, fillet, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 lembar kol, potong kasar.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 800 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
Bumbu:
1. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh kecap manis.
5. 1 sendok makan bumbu basah gulai instan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
8. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Selain paha ayam, Anda juga bisa menggunakan bagian dada ayam. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan tentu boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu basah gulai instan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai, daun salam, dan irisan cabai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan 500 mililiter air putih, masak sambil diaduk sampai daging matang.
7. Masukkan cabai rawit merah utuh, kol, tomat, kecap manis, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan sisa air, masak sampai mendidih.
9. Tambahkan santan kental dan masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kuliner daging ayam sudah siap disantap.
tongseng daging ayam |
Aroma masakan ini sungguh menggoda selera. Jadi siapkan nasi putih hangat dalam jumlah yang cukup banyak ya!