Menyantap seafood saat makan siang atau makan malam memang terasa sangat nikmat. Tentu saja jika dimasak dengan bumbu masakan yang lezat.
Nah, kalau masih belum tahu mau dimasak apa kerang dara yang baru saja dibeli dari pasar, sepertinya resep masakan yang simpel ini cocok dijadikan referensi. Kelezatannya benar-benar menggoda selera dan dijamin bikin Anda lupa diri ketika menyantapnya.
Bahan:
1. 500 gram kerang dara, rebus dengan selembar daun salam dan jahe seukuran 3 sentimeter sampai matang, tiriskan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang sampai lembut.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 sendok makan saus sambal.
9. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
10. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Tips:
1. Selain kerang dara, bumbu masakan ini juga dapat digunakan untuk memasak jenis kerang lain, seperti kerang hijau, serimping, dan sebagainya.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai layu.
4. Tuangkan saus tiram, saus sambal dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Masukkan kerang dara, aduk sampai meresap, angkat.
Pindah ke wadah saji, kerang dara asam manis pedas sudah siap dinikmati. Simpel kan? Yuk, sangsung dicoba!
kerang dara |
Nah, kalau masih belum tahu mau dimasak apa kerang dara yang baru saja dibeli dari pasar, sepertinya resep masakan yang simpel ini cocok dijadikan referensi. Kelezatannya benar-benar menggoda selera dan dijamin bikin Anda lupa diri ketika menyantapnya.
Bahan:
1. 500 gram kerang dara, rebus dengan selembar daun salam dan jahe seukuran 3 sentimeter sampai matang, tiriskan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang sampai lembut.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 sendok makan saus sambal.
9. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
10. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Tips:
1. Selain kerang dara, bumbu masakan ini juga dapat digunakan untuk memasak jenis kerang lain, seperti kerang hijau, serimping, dan sebagainya.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai layu.
4. Tuangkan saus tiram, saus sambal dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Masukkan kerang dara, aduk sampai meresap, angkat.
Pindah ke wadah saji, kerang dara asam manis pedas sudah siap dinikmati. Simpel kan? Yuk, sangsung dicoba!