Menikmati seafood saat akhir pekan memang menyenangkan. Apalagi, seafood-nya dimasak dengan bumbu masakan kita. Pasti jadi semakin istimewa.
Nah, buat Anda yang masih belum punya ide dimasak apa seafood yang sudah di beli dari pasar tadi, County Food punya usul menarik. Yaitu, resep ikan kuah asam kuning yang lezat dan istimewa.
Cara membuatnya simpel dan tidak merepotkan. Soal rasa, tentu saja patut diacungi jempol dan pasti bakal jadi favorit keluarga. Yuk simak!
Bahan:
1. 3 ekor ikan kembung, bersihkan, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 1,5 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 8 buah belimbing wuluh, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan air jeruk nipis.
7. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan kembung dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai rawit merah, air jeruk nipis, dan tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan ikan kembung, masak dengan api kecil sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam kuning yang lezat dan istimewa sudah siap dinikmati.
Selain untuk akhir pekan, masakan seperti ini tentu saja juga cocok disajikan di hari lain, kapan saja dan di mana saja. Selamat mencoba!
Nah, buat Anda yang masih belum punya ide dimasak apa seafood yang sudah di beli dari pasar tadi, County Food punya usul menarik. Yaitu, resep ikan kuah asam kuning yang lezat dan istimewa.
Cara membuatnya simpel dan tidak merepotkan. Soal rasa, tentu saja patut diacungi jempol dan pasti bakal jadi favorit keluarga. Yuk simak!
Bahan:
1. 3 ekor ikan kembung, bersihkan, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 1,5 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 8 buah belimbing wuluh, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan air jeruk nipis.
7. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan kembung dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai rawit merah, air jeruk nipis, dan tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan ikan kembung, masak dengan api kecil sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam kuning yang lezat dan istimewa sudah siap dinikmati.
Selain untuk akhir pekan, masakan seperti ini tentu saja juga cocok disajikan di hari lain, kapan saja dan di mana saja. Selamat mencoba!