ANDA sudah bosan dengan hidangan ayam goreng yang begitu-begitu saja? Malam ini coba masak menu ayam goreng yang berbeda yuk, Anda bisa membuat ayam goreng saus madu dan sambal terasi pedas sebagai pelengkapnya
Dilansir Okezone dari berbagai sumber, Selasa (5/12/2017), berikut resep lengkapnya. Jangan lupa sajikan hidangan ini dengan nasi putih hangat agar rasanya lebih nikmat dan menggugah selera. Selamat mencoba.
1. Ayam Goreng Saus Madu
Bahan
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sdm air jeruk nipis
5 sdm kecap manis
3 lbr daun jeruk
5 lbr daun salam
2 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air)
500 ml air
½ kg minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sdt garam
Saus madu
½ buah bawang bombai besar, cincang
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris bulat
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdt air jeruk nipis
50 ml air
60 ml madu
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap inggris
5 batang kucai, iris 5 cm
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit;
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai harum. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, air asam, dan air, masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat;
3. Celup ayam ke dalam bahan pelapis. Goreng dalam minyak sampai berwarna kuning kecokelatan;
4. Saus madu: tumis bawang bobmai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, kecap manis, madu, air, kecap inggris, dan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan kucai, aduk. Angkat;
5. Sajikan ayam goreng dengan siraman saus madu.
Baca Juga:
(Foto: Kirbie'scraving)
2. Sambal Terasi Pedas
Bahan
12 bh cabai rawit
2 bh tomat dibelah 4
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi + garam dan gula secukupnya
minyak goreng
Cara membuat
1. Goreng cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu lalu angkat dan tiriskan.
(hel)
http://ift.tt/2jVasc0