Ikan pindang merupakan salah satu olahan ikan laut. Dengan cara pengolahan seperti ini, ikan laut menjadi awet alias tahan lama.
Adapun jenis ikan laut yang dipindang bisa apa saja. Tapi umumnya, jenis ikan laut yang diproses pindang adalah ikan tongkol atau ikan layang.
Di Indonesia, banyak aneka masakan yang diolah dari ikan pindang. Salah satunya adalah ikan pindang masak pedas.
Mau coba? Yuk simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 500 gram ikan pindang, ambil dagingnya, goreng.
2. 500 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 6 siung bawang merah, iris tipis.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
8. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
9. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Tuangkan air dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan pindang dan tomat, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan tomat layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, pindang pedas sudah siap disantap.
Anda pasti sudah bisa membayangkan kelezatannya kan? Yuk langsung praktik!
Adapun jenis ikan laut yang dipindang bisa apa saja. Tapi umumnya, jenis ikan laut yang diproses pindang adalah ikan tongkol atau ikan layang.
Di Indonesia, banyak aneka masakan yang diolah dari ikan pindang. Salah satunya adalah ikan pindang masak pedas.
Mau coba? Yuk simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 500 gram ikan pindang, ambil dagingnya, goreng.
2. 500 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. 3 siung bawang putih, iris tipis.
6. 6 siung bawang merah, iris tipis.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
8. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
9. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Tuangkan air dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan pindang dan tomat, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan tomat layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, pindang pedas sudah siap disantap.
Anda pasti sudah bisa membayangkan kelezatannya kan? Yuk langsung praktik!