Kalau suka jajan bakso atau mie ayam, tentu Anda sudah sangat akrab dengan saus sambal botolan. Ya, saus sambal botolan itu memang dibandrol dengan harga murah.
Rasanya yang khas membuat saus sambal itu sangat cocok bila dijadikan sebagai pelengkap ketika menyantap bakso dan mie ayam. Tapi tidak buat aneka cemilan.
Agar rasanya super enak untuk dijadikan sebagai pelengkap menyantap cemilan, saus sambal berharga murah itu harus diolah terlebih dahulu. Bagaimana caranya?
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas tips tersebut. Yuk simak!
Bahan:
1. 100 gram saus sambal botolan.
2. 350 mililiter air kaldu.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, lalu dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok teh kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Bila ingin lebih kental, Anda bisa menambahkan larutan tepung sagu. Takarannya cukup 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
2. Jika suka pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
3. Masukkan saus sambal dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidik dan mengental, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, saus sambal murahan sudah berubah jadi super enak dan siap dijadikan sebagai pelengkap menyantap aneka camilan.
Selamat mencoba!
Rasanya yang khas membuat saus sambal itu sangat cocok bila dijadikan sebagai pelengkap ketika menyantap bakso dan mie ayam. Tapi tidak buat aneka cemilan.
Agar rasanya super enak untuk dijadikan sebagai pelengkap menyantap cemilan, saus sambal berharga murah itu harus diolah terlebih dahulu. Bagaimana caranya?
saus sambal |
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas tips tersebut. Yuk simak!
Bahan:
1. 100 gram saus sambal botolan.
2. 350 mililiter air kaldu.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, lalu dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok teh kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Bila ingin lebih kental, Anda bisa menambahkan larutan tepung sagu. Takarannya cukup 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
2. Jika suka pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
3. Masukkan saus sambal dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidik dan mengental, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, saus sambal murahan sudah berubah jadi super enak dan siap dijadikan sebagai pelengkap menyantap aneka camilan.
Selamat mencoba!