Bakso sepertinya sudah menjadi jajanan favorit masyarakat Indonesia. Tak ayal jika banyak pedagang yang menjajakan kuliner ini, mulai dari yang berkonsep warung pinggir jalan hingga kedai di mall bahkan restoran.
Menariknya, varian kuliner ini cukup beragam. Ada bakso ayam, bakso sapi, dan juga bakso urat sapi.
Nah, pada kesempatan ini County Food secara khusus akan membahas resep bakso urat sapi. Mau tahu cara bikinnya? Yuk simak!
Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi segar, potong-potong, pukul-pukul sampai legit.
2. 150 gram air es.
3. 0,5 sendok teh poly powder.
4. 75 gram sagu aren/sagu tani.
5. 3 sendok makan tepung tapioka.
6. 50 gram urat sapi, cincang.
//
Bumbu:
1. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 2 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. Kuah bakso.
2. Mie.
3. Saus sambal.
4. Sambal cabai rawait.
5. Sawi hijau.
6. Bawang merah goreng untuk taburan.
7. Daun seledri yang sudah dicincang kasar.
Tips:
1. Pastikan menggunakan daging sapi tanpa lemak dan masih dalam kondisi segar agar teksturnya lebih kenyal dan kesat.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat bakso urat:
1. Tambahkan 50 mililiter air es dan garam pada daging, haluskan.
2. Masukkan semua bahan dan bumbu lain, aduk dengan putaran searah sampai tercampur rata, banting-banding hingga rata.
3. Ambil adonan bakso secukupnya, beri urat sapi yang sudah dicincang secukupnya, bulatkan.
4. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan.
5. Panaskan kembali dengan bakso urat sapi di dalam kuah bakso.
6. Tambahkan bahan pelengkap, bakso urat sudah siap dinikmati.
Resep masakan ini cukup untuk 4 porsi.
Menariknya, varian kuliner ini cukup beragam. Ada bakso ayam, bakso sapi, dan juga bakso urat sapi.
Nah, pada kesempatan ini County Food secara khusus akan membahas resep bakso urat sapi. Mau tahu cara bikinnya? Yuk simak!
Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi segar, potong-potong, pukul-pukul sampai legit.
2. 150 gram air es.
3. 0,5 sendok teh poly powder.
4. 75 gram sagu aren/sagu tani.
5. 3 sendok makan tepung tapioka.
6. 50 gram urat sapi, cincang.
//
Bumbu:
1. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 2 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. Kuah bakso.
2. Mie.
3. Saus sambal.
4. Sambal cabai rawait.
5. Sawi hijau.
6. Bawang merah goreng untuk taburan.
7. Daun seledri yang sudah dicincang kasar.
Tips:
1. Pastikan menggunakan daging sapi tanpa lemak dan masih dalam kondisi segar agar teksturnya lebih kenyal dan kesat.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat bakso urat:
1. Tambahkan 50 mililiter air es dan garam pada daging, haluskan.
2. Masukkan semua bahan dan bumbu lain, aduk dengan putaran searah sampai tercampur rata, banting-banding hingga rata.
3. Ambil adonan bakso secukupnya, beri urat sapi yang sudah dicincang secukupnya, bulatkan.
4. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan.
5. Panaskan kembali dengan bakso urat sapi di dalam kuah bakso.
6. Tambahkan bahan pelengkap, bakso urat sudah siap dinikmati.
Resep masakan ini cukup untuk 4 porsi.