OLAHAN ayam bakar memang tidak pernah gagal menggoyang lidah, apalagi jika disajikan dengan sambal cabai dan makanan pelengkap lainnya. Hidangan ini juga dapat disajikan dalam berbagai suasana, termasuk untuk menu makan malam spesial bersama keluarga.
Kalau bingung memilih resepnya, berikut Okezone rangkumkan 2 rekomendasi olahan ayam bakar yang bisa Anda coba di rumah, sebagaimana dikutip dari buku Sajian Super Sedap, karya Rochendi & Arif Susanto, Kamis (9/2/2018).
Ayam Bakar Maranggi
Bahan
400 gr ayam tanpa tulang
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur
150 ml air panas
Bumbu haluskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar butiran sangrai
4 sdm gula merah, iris tipis
¼ sdt merica putih butiran
2 ruas jari lengkuas
½ sdt garam halus
Pelengkap, aduk rata
5 sdm kecap manis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu
Cara membuat
1. Potong daging ayam tipis melebar melawan serat;
2. Aduk rata ayam dengan bumbu halus, air asam, dan kecap manis. Diamkan 2-3 menit sambil menyiapkan bahan lain;
3. Panaskan minyak dalam wajan di atas nyala api kecil. Tumis ayam berbumbu hingga berubah warna. Beri air. Aduk. Masak hingga matang dan kental;
4. Sajikan dengan pelengkap.
Ayam Kemangi Priangan
Bahan
350 gr dada ayam fillet
3 sdm minyak goreng
2 sdm mentega
1 buah bawanb bombai, iris tipis memanjang
100 ml air panas
3 sdm santan
5 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai gendot, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 batang daun kemangi, petik daunnya
3 buah tomat ceri, belah 2
1 sdt cabai bubuk
Bumbu, haluskan
4 siung bawang putih
3 butir kemiri goreng
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
Cara membuat
1. Potong daging ayam tipis memanjang. Aduk rata dengan bumbu halus. Diamkan 2-3 menit agar bumbu meresap sambil menyiapkan bahan lain;
2. Panaskan minyak dan mentega dalam wajan di atas nyala api kecil. Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan daging ayam berbumbu sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan santan. Aduk rata. Masak hingga daging empuk;
3. Masukkan cabai merah, cabai gendot, dan cabai rawit. Aduk rata. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan tomat. Aduk rata. Angkat, taburi cabai bubuk. Sajikan selagi panas.
(hel)
http://ift.tt/2EeBt7a