OMELET atau telur dadar jadi salah satu menu sarapan favorit yang sederhana dan enak. Setiap pagi, Anda bisa coba berkreasi untuk mencoba membuat aneka hidangan omelete agar tak membosankan.
Pasti jika tersaji hidangan omelet di meja makan, semangat makan jadi bertambah. Anak-anak dan suami, serta anggota keluarga lainnya pasti suka dengan hidangan ini.
Anda pun tidak butuh bahan-bahan yang rumit dicari. Karena bahan untuk membuat omelet pasti disimpan di lemari es atau di dapur Anda.
Karena itu, Okezone merangkum empat resep omelet favorit yang cocok dihidangkan untuk sarapan. Simak ulasannya berikut ini, dikutip Stylecraze, Selasa (13/3/2018).
Omelet sayur
Agar omelet lebih sehat, Anda bisa menambahkan aneka macam sayuran dan cabai. Anda bisa memilih jagung, wortel atau bayam yang bisa dicacah. Omelet ini jadi pilihan sarapan lezat sebelum beraktivitas.
Bahan-bahan:
2 butir telur
1 buah bawang bombai, cincang halus
1 buah tomat merah kecil, potong dadu
1 buah wortel, potong dadu
1 buah cabai hijau besar, potong dadu
Daun ketumbar, secukupnya
Garam, secukupnya
Mentega, secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok telur ke dalam mangkuk kecil. Menggunakan garpu sampai telur berbusa.
2. Masukkan bawang bombai, tomat, wortel, cabai hijau, daun ketumbar, garam dan biji jintan. Campur semua bahan hingga merata.
3. Jika sudah, panaskan mentega di atas wajan. Lalu, masukkan telur, masak hingga matang.
4. Bolak-balik telurnya sampai matang merata. Kalau suka setengah matang, masaknya jangan terlalu lama.
5. Siapkan piring saji, jika telur matang, letakkan langsung di piring. Lalu, hidangkan selagi hangat di atas meja makan.
Omelet keju
Keju juga cocok dijadikan topping saat makan omelet. Rasanya akan sangat nikmat dan menggugah selera. Ini dia resepnya jika Anda ingin coba makan omelet keju. Simak ulasannya agar takarannya pas.
Bahan-bahan:
2 butir telur
1/4 mangkuk keju
1 sdm mentega
1 sdt bubuk lada hitam
Cara membuat:
1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok sampai berbusa.
2. Tambahkan keju parut, garam dan lada. Kocok telur kembali hingga rata.
3. Panaskan wajan dan masukkan telur kocok ke dalam wajan. Masak hingga matang dengan warna kuning keemasan.
4. Jika sudah matang, siapkan piring saji dan letakkan telur matang dalam piring. Agar tambah enak, tambahkan keju cheddar parut supaya tambahan kalsiumnya besar.
Omelet tomat dan basil
Tomat dan daun basil bisa digunakan sebagai topping omelet. Anda bisa membuatnya untuk sarapan pagi. Pastinya hidangan ini sangat praktis dan sehat.
Bahan-bahan:
2 butir telur
1 mangkuk daun basil
1 buah tomat, potong dadu
Garam
Lada bubuk
Mentega
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan, lalu pecahkan dua butir telur ke dalam mangkuk. Setelah itu, kocok sampai rata.
2. Masukkan daun basil dan tomat dadu ke dalam telur kocok, yang sudah dibumbui garam dan lada.
3. Panaskan mentega di atas wajan, lalu masak telur sampai matang.
4. Setelah kuning keemasan, Anda bisa mengangkatnya. Letakkan ke dalam piring.
5. Setelah itu, potong omelet sesuai jumlah anggota keluarga. Makan telurnya bersama keluarga, dengan roti gandum atau nasi merah.
Omelet bacon renyah
Kalau ingin variasi omelet dengan bacon, Anda bisa menyajikan untuk sarapan esok hari. Apalagi, kalau omeletnya tambah enak pakai keju parut.
Bahan-bahannya:
2 butir telu
2 strip bacon
1 sdm mentega
1/2 buah bawang bombai
Minyak goreng
Keju cheddar
Garam
Cara membuat:
1. Kocok telur bersama dengan lada dan garam hingga rata. Jangan lupa siapkan wajan untuk memanaskan mentega di atas kompor.
2. Jika sudah tercampur, masak telur sampai matang.
3. Saat menunggu telur matang, Anda bisa menggoreng bacon. Tapi sebelumnya, potong dadu bacon agar bisa dipakai untuk bahan taburan.
4. Jika semua matang, siapkan dalam piring dan sajikan saat omelet masih hangat. Selamat mencoba!
(hel)
http://ift.tt/2Gm5osd