Resep dan Cara Membuat Botok Teri Tempe Pedas - Botok merupakan masakan tradisional yang hampir ada di seluruh wilayah Indonesia. Semua orang pecinta masakan tradisional pasti kenal makanan yang bernama botok ini. Botok adalah makanan legendaris yang sudah ada sejak zamam dulu dan masih eksis ditengah berbagai macam makanan modern, karena masih banyak disukai oleh berbagai kalangan.
Botok ini banyak macamnya, ada botok teri, botok tempe, botok tahu, botok udang, botok daun simbukan, dan sebagainya. Tiap daerah biasanya punya ciri khas botok yang berbeda dengan botok dari daerah lain. Tapi bahan yang harus ada adalah parutan kelapa. Parutan kelapa adalah ciri khas dari botok yang tidak boleh dihilangkan. Meskipun kelapa yang dipakai juga berbeda-beda. Ada yang pakai kelapa muda, ada yang pakai kelapa tua. Yang penting ada kelapanya, kalau ada parutan kelapanya baru bisa disebut botok. Anda juga bisa mencoba resep botok ikan tengiri.
Botok ini makanan tradisional pendamping nasi yang cukup enak. Bahkan makan dengan nasi putih dan hanya ditemani botok saja sudah cukup lezat. Apalagi kalau nasinya masih hangat dan pulen. Wuih... maknyusss. Kalau ada yang belum pernah merasakan botok, coba aja deh... pasti ketagihan. Sobat bisa kok buat sendiri, karena ABC Resep akan memberikan resep dan cara membuat botok yang lezat dan gurih. Resep yang akan ABC Resep bagikan adalah Resep Botok Teri Tempe Pedas.
Disamping mempunyai ciri khas parutan tempe, botok juga punya ciri lain yaitu daun pisang. Yap, masakan botok selalu dibungkus daun pisang. Daun pisang inilah yang menjadikan botok menjadi tambah sedap. Rasa lezat dan gurihnya kelapa akan bertambah sedap, jika dibungkus oleh daun kelapa. Resep botok yang ABC Resep bagikan adalah resep botok teri tempe. Gurihnya parutan kelapa yang berpadu dengan gurihnya ikan teri akan semakin gurih-gurih yummy.... (coba juga : resep tumis teri tahu)
Yuk, Silahkan simak dan ikuti Resep dan Cara Membuat Botok Teri Tempe Pedas
Bahan Botok :
- 1 buah kelapa (pilih kelapa yang muda. Tapi jangan yang terlalu muda)
- 1 ons teri basah
- 150 gram tempe
Bumbu Botok :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit ( sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang dikehendaki)
- 3 cm kencur
- 1 buah cabai merah ( buang isinya)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan Pelengkap :
- daun pisang secukupnya
- lidi secukupnya untuk menyematkan daun pisang
Cara membuat botok :
- Jemur daun pisang agar sedikit layu, tapi jangan terlalu lama agar tidak kering.
- Cuci buah kelapa, kemudian parut.
- Potong tempe kecil-kecil sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, kencur.
- Campur tempe, ikan teri, dan bumbu halus.
- Tambahkan garam dan gula.
- Aduk semua bahan sampai rata.
- Cicipi/rasakan hingga rasa gurih dan pedasnya pas.
- Siapkan daun pisang
- Ambil satu sendok penuh bahan botok, taruh di atas daun pisang.
- Bungkus botok dengan daun pisang. Sematkan dengan lidi.
- Bungkus semua bahan botok.
- Gunting dan rapikan bagian atas daun bungkus botok agar terlihat rapi dan cantik.
- Kukus di atas dandang selama 25 - 35 menit sampai botok matang.
- Angkat botok, jika sudah matang. Kemudian sajikan.
Gimana, mudah bukan cara membuat botok teri tempe pedas? Silahkan coba di rumah. Kalau botok teri tempe akan disajikan untuk anak tercinta, gunakan 1-2 cabai rawit atau tidak pakai cabai rawit juga tidak apa-apa, agar anak tidak merasa kepedasan. (baca juga : resep seafood asam pedas)
Selamat mencoba resep dan cara membuat botok teri tempe.