Cara Membuat Ikan Sarden Sendiri Yang Enak dan Tidak Amis

Cara membuat ikan sarden sendiri yang enak dan sehat - Sobat ABC Resep tentu sudah paham kalau ikan mengandung banyak kandungan gizi yang diperlukan tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan akan ikan, kadang sebagian orang memilih untuk mengkonsumsi makanan kaleng seperti sarden. Disamping rasanya yang enak, makanan sarden juga bisa disimpan dalam waktu cukup lama, juga memasaknya yang mudah dan tidak butuh waktu lama menjadi alasan sebagian orang mengkonsumsi ikan sarden. Tapi adanya berita kalau ada ikan kaleng yang mengandung cacing, membuat khawatir sebagian masyarakat. Nah, Yuk buat sendiri ikan sarden yang enak, sehat dan tidak amis. Bagi pecinta ikan sarden, nih ABC Resep sajikan resep membuat sendiri ikan sarden dengan ikan tongkol dan sejenisnya.

Ikan tongkol sarden yang akan kita buat ini lebih enak dari ikan sarden kalengan yang biasa dijual di minimarket dan supermarket. Ikan sarden kaleng kadang perlu dibumbui lagi agar rasanya lebih enak. Kalau memasak sendiri ikan sarden tongkol, sobat bisa menyesuaikan dengan selera sobat dan tentu lebih sehat dari ikan kaleng. Ikan sarden buatan sendiri juga tidak bau amis, jadi akan anak-anak akan suka makan bun.
cara membuat ikan sarden tongkol

Sobat ABC Resep gak akan kesulitan mencari bahan baku sarden. Ikan tongkol termasuk ikan yang cukup mudah dijumpai di penjual ikan kok. Sobat bisa memilih menggunakan ikan tongkol segar atau ikan tongkol yang sudah dipindang. Kalau menggunakan ikan tongkol segar, tentu rasanya akan lebih gurih dan lezat. Tapi jangan lupa, cuci yang bersih ya.... 

Cara membuat ikan sarden tongkol mudah kok, ABC Resep akan berikan bahan, bumbu dan langkah membuat sarden yang enak. Kali ini ABC Resep menggunakan ikan tongkol yang sudah dipindang, bukan karena apa-apa sih, cuma biar lebih praktis aja. Oh ya, sobat ABC Resep disamping membaca resep membuat sarden di ABC Resep ini, sobat  juga bisa menonton videonya agar bisa mengikuti langkah demi langkah cara membuat sarden sendiri. ABC Resep sertakan videonya di bawah ya...

Bahan :
10 iris ikan tongkol

Bumbu : 
  • 4 buah tomat
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar. Buang bijinya dan halsukan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk sambal
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jahe, digeprek
  • lada bubuk secukupnya
  • kecap secukupnya
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ikan Sarden :
  1. Panaskan minyak goreng
  2. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
  3. Setelah layu, kupas tomat dan buang kulitnya
  4. Haluskan tomat dan cabai merah. Bisa diblender atau diulek.
  5. Iris bawang merah dan bawang putih
  6. Panaskan minyak kembali
  7. Masukkan bawang merah dan bawang putih
  8. Tumis sampai harum
  9. Masukkan serai dan jahe
  10. Masukkan tomat dan daun jeruk. Aduk
  11. Tambahkan air jeruk sambal. Aduk sampai rata
  12. Tambahkan lada, gula, dan garam. Aduk
  13. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai rata
  14. Tambahkan air secukupnya. tunggu sampai meresap.
  15. Tambahkan kecap secukupnya. Aduk sampai rata.
  16. Biarkan sampai matang dan air sedikit menyusut.
  17. Sajikan.

Gimana sobat ABC Resep, mudah bukan cara membuat sarden ikan. Yuk, buat sendiri sarden ikan yang lezat dan sehat.



Subscribe to receive free email updates: