BAHAN-BAHAN SEBAGAI BERIKUT
- 750 ml air atau bisa kita tambahkan sesuai kebutuhan
- 2 ekor ikan patin ,atau bisa kita tambahkan ,dan untuk ukuran bisa kita sesuaikan, lalu potong menjadi empat bagian atau bisa lebih.
- Nanas sesuai kebutuhan,potong dadu
- Lengkuas ,2 ruas saja ,batang serai sesuai kebutuhan.lalu kita memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Daun kunyit 2 lembar
- Daun keemangi ,sesuai kebutuhan
- Daun bawang ,1 batang,lalu iris sesuai kebutuhan
- 4 sdt air asam jawa
- Garam sesuai kebutuhan
- Bawang merah 5 siung
- Tomat yang sudah matang,potong sesuai kebutuhan
- Cabe besar 5 buah
- Bawang putih 3 siung
- Terasi yang sudah matang,1 sendok makan
- Giling bumbu halus yakni cabai keriting, terasi, bawang putih, tomat, dan bawang merah, sisihkan dahulu.
- Tumis bumbu pindang patin bersamaan dengan nanas potong, tuang air asam jawa, tambahkan air ketika bumbu sudah harum dan matang.
- Masukkan serai, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas, didihkan kembali.
- Masukkan ikan patin ke dalamnya, tambahkan garam, aduk hingga bumbu pindang meresap ke dalam patin.
- Tambahkan daun kemangi dan cincangan daun bawang tadi,lalu bisa kita aduk hingga merata, masak sampai ikan patin matang.
- Sajikan