Jika pada resep pepes tahu kaki jamur dan pepes tahu jamur kemangi bahan utama yang digunakan untuk membuat pepes adalah jamur shitake dan merang, maka untuk kreasi pepes vegetarian ini, kita menggunakan oncom sebagai bahan utama pepes.
Oncom merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat, yang dihasilkan dari fermentasi beberapa jenis kapang. Oncom memiliki kandungan nutrisi yang relatif baik dan dapat menjadi sumber alternatif untuk asupan nutrisi yang baik karena harganya yang murah.
BAHAN :
350 gr oncom, bakar, cincang
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris
1 batang daun bawang, potong-potong
10 tangkai daun kemangi, petik daunnya
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Campur bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan oncom.
2. Tambahkan daun bawang, kemangi, dan gula pasir.
3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan oncom, bungkus. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
4. Bakar di atas bara api sampai daun kecokelatan.
Untuk : 13 buah
Oncom merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat, yang dihasilkan dari fermentasi beberapa jenis kapang. Oncom memiliki kandungan nutrisi yang relatif baik dan dapat menjadi sumber alternatif untuk asupan nutrisi yang baik karena harganya yang murah.
BAHAN :
350 gr oncom, bakar, cincang
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris
1 batang daun bawang, potong-potong
10 tangkai daun kemangi, petik daunnya
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Campur bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan oncom.
2. Tambahkan daun bawang, kemangi, dan gula pasir.
3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan oncom, bungkus. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
4. Bakar di atas bara api sampai daun kecokelatan.
Untuk : 13 buah