Siomai yang di Indonesia terutama dikenal sebagai salah satu makanan khas Bandung, sebenarnya adalah salah satu jenis "dimsum" yang merupakan kuliner khas dari negeri Tiongkok. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut "shaomai", sementara dalam bahasa Kantonis disebut "siumaai", yang secara harfiah berarti "memasak dan menjual". Siomai adalah penganan atau kudapan berisi daging cincang dan udang yang dibungkus dengan kulit yang dibuat dari adonan tepung terigu setengah matang yang disiram dengan air mendidih. Untuk kreasi siomai tahu ala vegetarian ini, tahu dan kembang tahu digunakan sebagai pengganti isian bahan daging. Sementara untuk alasan kepraktisan, kulit pangsit digunakan sebagai pengganti kulit dari tepung terigu. Sioami tahu ini lebih enak dinikmati bersama sambal cabai botol.
BAHAN :
400 gr tahu, haluskan
3 sdm tepung sagu atau tapioka
1 butir telur
10 lembar kulit pangsit
1/4 lembar kembang tahu, goreng, haluskan
Wortel, parut, untuk hiasan
Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1 ruas jari jahe
Garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Aduk rata tahu halus dengan telur, tepung sagu, kembang tahu, dan bumbu halus.
2. Siapkan cetakan mangkuk kecil-kecil, oleskan sedikit minyak goreng pada dasar mangkuk, lalu letakkan kulit pangsit dan isi dengan adonan tahu.
3. Hiasi atasnya dengan parutan wortel dan kukus sampai matang, angkat.
4. Hidangkan panas-panas dengan sambal cabai.
Untuk : 13 buah
BAHAN :
400 gr tahu, haluskan
3 sdm tepung sagu atau tapioka
1 butir telur
10 lembar kulit pangsit
1/4 lembar kembang tahu, goreng, haluskan
Wortel, parut, untuk hiasan
Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1 ruas jari jahe
Garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Aduk rata tahu halus dengan telur, tepung sagu, kembang tahu, dan bumbu halus.
2. Siapkan cetakan mangkuk kecil-kecil, oleskan sedikit minyak goreng pada dasar mangkuk, lalu letakkan kulit pangsit dan isi dengan adonan tahu.
3. Hiasi atasnya dengan parutan wortel dan kukus sampai matang, angkat.
4. Hidangkan panas-panas dengan sambal cabai.
Untuk : 13 buah