Abon merupakan salah satu makanan kering olahan yang berasal dari daging yang disuwir-suwir berbentuk serabut atau dipisahkan dari seratnya, kemudian ditambahkan dengan berbagai bumbu dan digoreng. Abon dengan karakteristik kering, renyah, dan gurih telah menjadi salah termasuk makanan ringan atau lauk siap saji yang sudah lama dikenal dan disukai masyarakat luas.
Untuk membuat abon vegetarian ini, bahan utama yang digunakan adalah jamur tiram putih. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Tekstur serat jamur tiram memiliki kemiripan dengan serat daging sehingga cita rasanya hampir sama dengan abon daging, namun dengan harga yang relatif lebih ekonomis dan tanpa kekhawatiran terkena kolesterol tinggi karena mengonsumsi daging yang memiliki kandungan lemak tinggi.
BAHAN :
1 kg jamur tiram putih, cuci bersih, tiriskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100-250 ml santan
500 ml minyak goreng
Air secukupnya
BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus jamur tiram selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Suwir-suwir jamur tiram sekecil mungkin. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan jamur tiram, masak sambil diaduk hingga merata.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga air santannya menyusut dan kering. Angkat.
6. Panaskan minyak, goreng jamur tiram yang baru dimasak dengan santan tersebut hingga kuning kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan, kemudian peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.
Untuk : 100 gram
Untuk membuat abon vegetarian ini, bahan utama yang digunakan adalah jamur tiram putih. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Tekstur serat jamur tiram memiliki kemiripan dengan serat daging sehingga cita rasanya hampir sama dengan abon daging, namun dengan harga yang relatif lebih ekonomis dan tanpa kekhawatiran terkena kolesterol tinggi karena mengonsumsi daging yang memiliki kandungan lemak tinggi.
BAHAN :
1 kg jamur tiram putih, cuci bersih, tiriskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100-250 ml santan
500 ml minyak goreng
Air secukupnya
BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus jamur tiram selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Suwir-suwir jamur tiram sekecil mungkin. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan jamur tiram, masak sambil diaduk hingga merata.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga air santannya menyusut dan kering. Angkat.
6. Panaskan minyak, goreng jamur tiram yang baru dimasak dengan santan tersebut hingga kuning kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan, kemudian peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.
Untuk : 100 gram