Menu Yodha tadi nich teman-teman.
Masih punya sisa isian Tuna di freezer, aku buat Nasi Gulung Kongbap aja, prakti suntuk sarapan teman-teman. Atau bisa juga untuk bekal sekolah anak. Sekali hap, udah banyak gizi ya, dari Tuna dan telurnya.
Jadi seperti Sushi, tapi balut telur dadar, bukan rumput laut. Rasanya tak kalah enak, dan canti juga ya teman-teman bentuknya. Agar Nasi makin cantik warna warni aku tambah Kongbap. Selain lebih cnatik, juga membuat Nasinya lebih sehat, dan kaya serat.
Kali ini aku pakai Kongbap warna kuning teman-teman..sama enak dengan yang orange atau hijau kok, komposisi biji-bjian nya aja yang beda.
Kongbap ini cara pemakaiannya mudah, tinggal di campur waktu kita menanak nasi, terus di masak biasa dech, tapi air di tambah 50 ml dari takaran nasi putih biasa ya, agar tetap empuk dan pulen. Selanjutnya nasi bisa di nikmati dengan aneka lauk seperti biasa, atau bisa di kreasikan jadi aneka menu, seperti nasi goreng, sushi, nasi gulung, nasi bakar, dll.
Yuk yang penasaran tentang Kongbap, cobain ya teman-teman, bisa di dapat di supermarket atau di minimarket terdekat kok.
Nasi Gulung Kongbap Isi Tuna
Bahan Isian Tuna, bisa di buat sekalian banyak, simpan di freezer :
1 kg Tuna, kukus dengan 2 lembar daun salam agar harum dan tidak amis.Jika sudah matang suwir-suwir, sisihkan
4 lembar daun jeruk
500 ml santan atau air biasa
4 sendok makan gula pasir ( bisa separuh gula merah, separuhnya gula pasir, jika mau warna isian Tuna agak kecoklatan )
Garam sesuai selera
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan air
Masukkan Tuna Suwir
Masukkan garam dan gula
Masak sambil di aduk hingga air habis
Cicipi rasa sebelum di gongseng terus hingga agak keset, tapi masih lembab rasa ikannya