Resep Pecel Madiun, Spesial untuk Makan Siang - Okezone

CIRI khas pecel madiun adalah adanya kemlandingan atau lamtoro atau petai cina dalam campuran sayurannya. Jika rindu dengan makanan Madiun, membuatnya sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit dan merepotkan, apalagi jika dibuat saat libur.

Dikutip dari buku Kartu Resep Jajanan Favorit karya Sufi S.Y., berikut resep lengkap pecel madiun yang bisa jadi menu makan siang di rumah.

Bahan-bahan

100 gr tauge, siangi, seduh hingga layu

5 batang kacang panjang, potong-potong, rebus

2 lembar kol, iris kasar, rebus

1 genggam bunga turi, siangi, rebus

1 ikat kecil daun singkong muda, petik daunnya, rebus

1 ikat kecil daun kemangi, cuci dengan air panas

100 gr petai cina, bersihkan, cuci air panas

Bumbu pecel

300 gr kacang tanah goreng

3 siung bawang putih, tumis hingga layu

15 buah cabai , tumis hingga layu

2 lembar daun jeruk, sobek-sobek

100 gr gula merah, sisir halus

1 sdm air asam

1 cm kencur, kupas

Garam secukupnya

Air matang secukupnya

Cara membuat

1. Bumbu : haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, daun jeruk, gula merah, air asam, kencur dan garam. Tambahkan air matang, aduk rata;

2. Atur sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu kacang. Sajikan bersama peyek kacang dan empal daging manis.



http://ift.tt/2evwL4w

Subscribe to receive free email updates: