CIRI khas pecel madiun adalah adanya kemlandingan atau lamtoro atau petai cina dalam campuran sayurannya. Jika rindu dengan makanan Madiun, membuatnya sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit dan merepotkan, apalagi jika dibuat saat libur.
Dikutip dari buku Kartu Resep Jajanan Favorit karya Sufi S.Y., berikut resep lengkap pecel madiun yang bisa jadi menu makan siang di rumah.
Bahan-bahan
100 gr tauge, siangi, seduh hingga layu
5 batang kacang panjang, potong-potong, rebus
2 lembar kol, iris kasar, rebus
1 genggam bunga turi, siangi, rebus
1 ikat kecil daun singkong muda, petik daunnya, rebus
1 ikat kecil daun kemangi, cuci dengan air panas
100 gr petai cina, bersihkan, cuci air panas
Bumbu pecel
300 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih, tumis hingga layu
15 buah cabai , tumis hingga layu
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
100 gr gula merah, sisir halus
1 sdm air asam
1 cm kencur, kupas
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
Cara membuat
1. Bumbu : haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, daun jeruk, gula merah, air asam, kencur dan garam. Tambahkan air matang, aduk rata;
2. Atur sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu kacang. Sajikan bersama peyek kacang dan empal daging manis.
http://ift.tt/2evwL4w