Membuat Kaldu
Waktu yang dipergunakan untuk memasak kaldu antara 1-2 jam.
Jika kaldu tampak kotor (ada sisa darah, lemak, dan lainnya), buang kaldunya, cucu bersih daging/tulang pembuat kaldu tadi. Lalu rebus kembalidaging/ tulang dalam air dingin dengan api sedang. Setelah mendidih, segera matikan api, buang airnya. Siapkan lagi air panas, masukkan daging/tulang tadi dan masak dengan api kecil untuk membuat kaldu yang baik.
Jangan sesekali gunakan api besar untuk membuat kaldu, karena sumsum dan sisa darah akan terlepas dari tulang (jika kaldu dibuatdari tulang sapi/ayam). Akibatnya, kuah jadi keruh dan amis, bagian-bagian tulang akan matang sehingga sarinya terperangkap dan tak bisa keluar. Gunakan teknik slow cooking atau dengan api kecil.
Bila muncul busa pada rebusan kaldu, angkat busanya lalu buang.
Jangan masukkan tulang mentah ke dalam air kaldu yang sudah panas/mendidih.
Jangan mencampur kaldu yang sudah jadi dengan air yang tidak mendidih. Risikonya, kaldu akan mudah basi dan rasanya akan berubah.