Tim atau steam/kukus merupakan teknik masak yang paling praktis dibanding teknik masak yang lain. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep tim ikan patin bumbu kecap praktis yang hasilnya dijamin enak.
Setidaknya terdapat 2 jenis kecap yang digunakan pada masakan tim ikan patin ini. Yaitu, kecap asin dan kecap jamur. Anda bisa mendapatkan kedua jenis kecap tersebut di supermarket.
Rasanya benar-benar menggoda selera. Tekstur daging ikan patin akan terasa semakin lembut dengan teknim masak seperti ini.
Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak tim ikan patin bumbu kecap praktis enak:
1. 800 gram ikan patin, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 2 sendok teh minyak sayur.
3. 1 sendok teh minyak wijen.
//
Bumbu:
1. 1 sendok makan kecap asin.
2. 1,5 sendok teh kecap jamur.
3. Jahe seukuran 5 sentimeter, iris tipis.
4. 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
5. 1 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh jeruk nipis.
7. 2 sendok teh saus tiram.
8. 0,5 sendok teh gula pasir.
9. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
//
Pelengkap:
1. 1 utas duan bawang, iris tipis.
2. 4 utas kucai, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Pastikan ikan patin yang digunakan masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak tim ikan patin bumbu kecap praktis enak:
1. Balur ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, siamkan selama 15 menit.
2. Sembari menunggu ikan patin siap, tuangkan kecap asin, kecap jamur, minyak sayur, dan minyak wijen ke dalam wadah, aduk rata.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
4. Susun ikan patin di pinggan tahan panas, siram dengan campuran bumbu.
5. Kukus atau tim sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tim ikan patin bumbu kecap praktis enak siap dihidangkan. Simak juga resep ikan patin goreng tepung renyah menggoyang lidah atau resep asam padeh ikan patin wangi kemangi.
Resep tim ikan patin bumbu kecap praktis enak ini cukup untuk 4 porsi.