Tips Membuat Donat Kentang Tanpa Di Uleni


Salah satu resep di webku yang paling sering di kunjungi dan di cari teman-teman pembaca, adalah resep ini. Banyak yang sudah mencoba dan semua alhamdulillah bilang enak dan suka rasanya. Resep Donat ini memang praktis sekali, karena tidak perlu di uleni. Cara membuatnya juga mudah sekali..cukup di campur dan di aduk semua bahan, diamkan hingga mengembang dua kali lipat, lalu siap di goreng.

Untuk menggorengnya, agar bentuknya cantik, bisa menggunakan Sutil Donat. Alat pencetak khusus donat, yang cara pemakaiannya di semprotkan melingkar ke cetakannya, lalu di celupkan ke minyak panas. Nanti akan lepas dengan sendirinya dan bentuknya sudah cantik, tinggal di goreng saja hingga matang. Jadi tangan nggak belepotan adonan sama sekali. Mudah dan praktis, ya kan teman-teman. 

Buat teman-teman yang udah lama mengikuti web aku pasti sudah tau atau sudah mencobanya ya. Semoga suka rasanya. Banyak sich yang kasih feed back ke aku via email atau sms, wa dll...yang sudah mencoba resep ini dan suka hasilnya. Aku sich seneng aja mendengarnya. Banyak juga yang menjadikan resep ini sebagai usaha. 

Jadi buat teman-teman yang baru aja bergabung dan mengikuti webku, aku tuliskan kembali resepnya ya, karena ternyata banyak yang kesulitan mencari resep lama di webku. Tips agar sukses membuat Donat kentang tanpa di uleni ini, kuncinya..pakai mentega ya. Karena mentega mudah larut ketika di aduk bersama gula dan telur. Jika pakai margarin agak menggumpal nanti. Namun jika terpaksa pakai margarin, bisa juga, tapi sedikit di panasi agar agak lembek ya. Tentu jika pakai margarin, pemakaian garam di kurangi.

Cara mencetaknya agar cantik, lubang plastik segitiga, jangan terlalu besar, jangan terlalu kecil, usahakan pas sesuai dengan lubang lingkaran cetakan donatnya ya. Semprotkan dengan mantap, jangan ragu-ragu agar tidak renggang, jadi hasil donatnya padat dan cantik ketika di goreng. Jadi jangan ragu-ragu waktu menyemprotnya adonan ya. Waktu menyemprot adonan, agak di tekan dan padatkan ke sekeliling lubang sutil donatnya ya. Sebelum di semprotkan ke sutil donat, celup terlebih dahulu sutil donatnya ke minyak panas ya. 

Waktu menggoreng donatnya, minyak sudah di panaskan dulu, setelah donat masuk, kecilkan sedikit apinya ya, agar tidak cepat gosong dan matang sempurna hingga bagian dalam, dan agar tidak pecah donatnya. Karena adonan lembek, jika minyak terlalu panas, akan mengembang dengan cepat dan jadi pecah-pecah donatnya. Oke...langsung saja ini dia resep ya ..aku tulis ulang ya. Selamat mencoba untuk teman-teman yang belum pernah coba...ini enak lho..dan mudah sekali membuatnya. Tekturenya itu renyah di luar jika masih hangat, dan empuk di dalem..kres..enak banget. Yodha suka banget, ini salah satu resep Donat favorit dia. Paling enak menurut Yodha dan aku di tabur gula donat yang semriwing itu..hemm...satu donat nggak cukup..eh...lha lupa dietnya..lol...😁😁🙈🙈
Donat Kentang Tanpa Di Uleni

Bahan 1 :
50 gram mentega ( harus mentega ya yang mudah larut di adonan, jika margarin akan menggumpal )
50 gram Tepung kentang, seduh dengan air panas sekitar 100 ml, perciki air perlahan-lahan sambil di aduk agar lumat, dinginkan.    50 gram gula pasir
2 butir telur

Bahan 2 :
200 ml susu cair
1/2 bungkus Ragi instan

Bahan 3 :
300 gram Tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Aduk bahan 1 dengan whisk hingga rata
Masukkan Bahan 2, aduk rata
Masukkan bahan 3, aduk asal rata, jangan terlalu kuat di aduk
Diamkan 30 menit, tutup plastik
Setelah mengembang dua kali lipat, panaskan minyak goreng
Celup cetakan donat ke dalam minyak
Masukkan adonan secukupnya ke dalam piping bag segitiga, gunting ujungnya
Semprotkan ke cetakan donat
Masukkan ke minyak panas, kecilkan api, goreng hingga matang
Taburi gula donat atau hias sesuai selera
Berikut aku fotokan step by step nya ya, agar teman-teman lebih jelas langkah dan cara membuatnya. Jika kesulitan menemukan Sutil Donat dan Tepung Kentang yang di seduh, aku jual online, ready ya, silahkan sms atau wa ke 089654712500. Selamat mencoba....yummy....😋😋😋


Subscribe to receive free email updates: