Es dawet memang cocok dijadikan sebagai minuman penghilang dahaga. Rasa manis dan kesegarannya sangat ampuh menungir rasa haus. Tak ayal bila minuman ini sering sekali dijadikan sebagai menu takjil selama bulan Ramadhan.
Nah, kalau ingin membuat es dawet beras putih yang menyegarkan untuk buka puasa hari ini, County Food punya resepnya. Resep es dawet yang satu ini berbeda dengan yang lain karena dawet yang digunakan dibuat dari tepung beras tanpa pewarna sehingga warnanya putih bersih.
Anda bisa mendapatkan jenis dawet seperti ini di pasar tradisional. Selain itu, juga mudah ditemukan di supermarket.
Dibanding dawet yang dibuat dari tepung sagu, tentu tekstur dawet tepung beras lebih empuk. Sehingga lebih mudah dikunyah dan dicerna.
Bahan untuk membuat es dawet beras putih menyegarkan:
1. 500 gram dawet beras putih, rendam dengan air dingin.
2. 350 gram es batu.
//
Pelengkap:
1. 700 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 2 lembar daun pandan.
3. 2 tetes pewarna hijau.
4. 0,25 sendok teh garam.
5. 100 gram gula pasir.
6. 50 gram gula merah yang sudah disisir.
7. 500 gram es serut.
Tips:
1. Jumlah gula pasir dan gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah es serut yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara membuat es dawet beras putih menyegarkan:
1. Rebus santan bersama daun pandan, pewarna hijau, garam, gula pasir, dan gula merah, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan mendidih, angkat, dinginkan.
2. Susun dawet beras putih di wadah saji, tuangkan kuah santan, dan tambahkan es serut, es dawet beras putih yang menyegarkan sudah disiap dinikmati. Simak juga resep cara membuat bubble cokelat atau resep dan cara membuat sirup markisa 100% gula asli.
Resep es dawet beras putih menyegarkan ini cukup untuk 5 porsi.