Tempe gebus adalah bahan makanan asli Indonesia yang dibuat dari ampas kedelai sisa membuat tahu. Mengingat bahan bakunya adalah ampas tahu, tentu kandungan gizinya memang tak setinggi tahu.
Meskipun begitu, rasa tempe gembus tak kalah dengan tahu. Salah satu bumbu masakan yang cocok untuk tempe gembus adalah bumbu bacem.
Bumbu bacem ini merupakan salah satu masakan tradisional masyarakat Jogja dan Solo. Bahan makanan yang dimasak dengan bumbu ini akan menawarkan cita rasa yang manis dan gurih.
Nah, kalau sudah tak sabar lagi ingin mengetahui resep tempe gembus bacem yang enak banget, ini uraian lengkapnya.
Bahan:
1. 500 gram tempe gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu bacem:
1. 3 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.
Bumbu bacem yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
1. Bumbu bacem seperti ini juga dapat digunakan untuk masak, bebek, ayam, tahu, dan tempe.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan tempe gembus bacem ini bersama cabai rawit hijau utuh.
3. Selain untuk kudapan, tempe gembus bacem juga enak dijadikan sebagai lauk.
//
Cara masak tempe gembus bacem enak banget:
1. Rebus potongan tempe gembus dan air kelapa bersama semua bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serta gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, rebus sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe gembus yang sudah dibumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe gembus sudah siap disantap.
Resep tempe gembus bacem enak banget ini cukup untuk 4 porsi.
Meskipun begitu, rasa tempe gembus tak kalah dengan tahu. Salah satu bumbu masakan yang cocok untuk tempe gembus adalah bumbu bacem.
Bumbu bacem ini merupakan salah satu masakan tradisional masyarakat Jogja dan Solo. Bahan makanan yang dimasak dengan bumbu ini akan menawarkan cita rasa yang manis dan gurih.
Nah, kalau sudah tak sabar lagi ingin mengetahui resep tempe gembus bacem yang enak banget, ini uraian lengkapnya.
Bahan:
1. 500 gram tempe gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu bacem:
1. 3 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.
Bumbu bacem yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
1. Bumbu bacem seperti ini juga dapat digunakan untuk masak, bebek, ayam, tahu, dan tempe.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan tempe gembus bacem ini bersama cabai rawit hijau utuh.
3. Selain untuk kudapan, tempe gembus bacem juga enak dijadikan sebagai lauk.
//
Cara masak tempe gembus bacem enak banget:
1. Rebus potongan tempe gembus dan air kelapa bersama semua bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serta gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, rebus sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe gembus yang sudah dibumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe gembus sudah siap disantap.
Resep tempe gembus bacem enak banget ini cukup untuk 4 porsi.