CARA MEMBUAT SOP DAGING KAMBING

Sop daging kambing memang tidak sepopuler sop daging yang lainnya selain pengolahannnya tidak semudah daging –daging yang lainnya, daging kambing ini mempunyai bau yang khas sehingga untuk beberapa orang mungkin enggan untuk membuat masakan dari daging kambing ini, sebenarnya hal ini bisa anda siasati dengan berbagai cara seperti merebusnya sebelum dimasak dengan bumbu atau dengan cara memanfaatkan buah timun yang sudah diiris-iris kemudian dicampurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong  terus diaduk-aduk, getah buah timun dipercaya mampu untuk menghilangkan aroma bau kambing.
Kali ini saya akan membuatk sop daging ambing, bahan utama yang dipakai dalam membuat sop daging kambing ini sebaiknya menggunakan daging kambing bagian paha dan dicampur dengan daging iga kambing karena dagingnya yang lebih empuk.  Baiklah untuk lebih jelasnya bahan-bahan dan bumbu yang akan digunakan serta cara membuatnya anda sebaiknya lihat artikel dibawah ini.
Bahan yang harus di siapkan dalam membuat sop daging kambing adalah :
  • 500 gram daging kambing
  • 1 buah wortel potong bulat
  • 4 buah kentang sedang, belah empat
  • 2 buah tomat belah empat 
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 liter air putih
SOP-KAMBING
SOP KAMBING
Bumbu-bumbu yang harus disediakan adalah :
  • 1 sendok teh pala halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 butir cengkeh
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
Adapun cara memasaknya adalah sebagai berikut ;
  • Masukan daging ke dalam panci tekan atau panci presto, tambahkan pala, garam, jahe dan bawang putih.  Proses selama 20 menit terhitung dari waktu mendesis, masak hingga empuk.
  • Angkat panci tekan atau panci presto, tunggu selama 3 menit, kemudian buka tutupnya.
  • Masukan wortel yang telah dipotong-potong dan kentang yang sudah di belah, tambahkan tomat, daun seledri, dan daun bawang.  Masak hinggga semua matang dan empuk (panci tanpa di tutup lagi). Angkat.
  • PENYAJIAN : Tuang sop daging kambing kedalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang yang sudah diiris-iris.
  • Sajikan bersama dengan nasi
  • Untuk 4 porsi
Ternyata tidaklah susah untuk membuat sop daging kambing, bumbu yang digunakan pun cukup terbilang sederhana dan mudah didapat, sup ini bisa langsung dinikmati dengan nasi putih hangat dan emping goreng.  Selamat mencoba semoga mendapat hasil yang memuaskan.






Subscribe to receive free email updates: