Soto bandung merupakan masakan yang terkenal khas nusantara dan tak perlu diragukan lagi rasanya yang gurih dan mempunyai ciri khas dari kuahnya yang bening dan ada irisan lobaknya. Cara membuat soto bandung yang enak dan lezat sangatlah mudah dan semoga bisa menjadi sajian yang spesial buat keluarga tercinta. Penasaran cara membuatnya, anda simak aja artikel dibawah ini.
Bahan-bahan yang harus disiapkan dalam membuat soto bandung adalah :
- 250 gram daging sapi has dalam
- 1 buah lobak putih, iris tipis
- 1 1/2 liter air putih
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar sereh, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang bawang daun
- 4 siung bawang merah di geprek
- 3 siung bawang putih di geprek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica secukupnya
SOTO BANDUNG
Bahan-bahan untuk pelengkap :
- 1 sendok makan bawang goreng
- Bawang daun, diiris-iris
- 50 gram kacang kedelai yang telah digoreng
- Masukan daging kedalam panci tekan atau panci presto
- Tambahkan air putih dan semua bumbu. Masak dengan api sedang selama 30 menit.
- Angkat. Tunggu hingga 3 menit. Buka tutupnya.
- Masukan irisan lobak, masak kembali dengan api sedang sampai lobak matang (panci tanpa ditutup lagi).
- Penyajian : Tuang soto kedalam mangkuk tambahkan bawang goreng dan kacang kedelai goreng serta bawang daun yang telah di iris terlebih dahulu.
- Sajikan dengan sambal rawit.