Sekarang mau masak apa saja lebih mudah karena banyak sudah berbagai macam produk bumbu instan. Mulai dari opor ayam hingga soto ayam, Anda tinggal beli di swalayan atau minimarket, pasti ada.
Soto ayam, misalnya. Kini, kita tak perlu menyiapkan sederet bumbu yang banyak macamnya itu hanya untuk membuat soto ayam.
Meski begitu, tapi rasa soto ayam yang dibuat dengan racikan bumbu sendiri memang lebih enak ketimbang rasa soto ayam yang dibuat dari bumbu instan. Tapi, hal itu juga tak selamanya benar.
Jika Anda membuat soto ayam dengan bumbu instan dan menambahkan sedikit bumbu ini, pasti kelezatannya tak kalah dengan soto ayam yang dibuat dengan meracik bumbu sendiri.
Mau tahu bagaimana cara membuat soto ayam pakai bumbu instan agar rasanya lebih sedap dan lezat? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 250 gram ayam bagian dada.
2. 1,25 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu:
1. 1 bungkus bumbu soto instan.
2. 2 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 1 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 2 utas seledri, dirajang sampai lembut.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air mendidih.
4. 50 gram soun, rendam dengan air mendidih, tiriskan.
6. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
7. Kecap manis.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain nasi putih, soto ayam ini juga enak dimakan dengan lontong.
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan daun jeruk serta bumbu soto instan sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai ayam matang dan empuk serta kuah berkaldu, tiriskan ayam.
7. Masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan ayam, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir setelah suhunya hangat.
11. Pindah soto ke wadah saji, tambahkan suwiran ayam dan hidangkan bersama pelengkap, soto ayam sudah siap dinikmati.
Dengan cara ini, pasti rasa soto ayam buatan Anda jadi lebih lezat dan sedap. Selamat mencoba!
soto ayam pakai bumbu instan |
Soto ayam, misalnya. Kini, kita tak perlu menyiapkan sederet bumbu yang banyak macamnya itu hanya untuk membuat soto ayam.
Meski begitu, tapi rasa soto ayam yang dibuat dengan racikan bumbu sendiri memang lebih enak ketimbang rasa soto ayam yang dibuat dari bumbu instan. Tapi, hal itu juga tak selamanya benar.
Jika Anda membuat soto ayam dengan bumbu instan dan menambahkan sedikit bumbu ini, pasti kelezatannya tak kalah dengan soto ayam yang dibuat dengan meracik bumbu sendiri.
Mau tahu bagaimana cara membuat soto ayam pakai bumbu instan agar rasanya lebih sedap dan lezat? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 250 gram ayam bagian dada.
2. 1,25 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu:
1. 1 bungkus bumbu soto instan.
2. 2 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 1 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 2 utas seledri, dirajang sampai lembut.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air mendidih.
4. 50 gram soun, rendam dengan air mendidih, tiriskan.
6. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
7. Kecap manis.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain nasi putih, soto ayam ini juga enak dimakan dengan lontong.
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan daun jeruk serta bumbu soto instan sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai ayam matang dan empuk serta kuah berkaldu, tiriskan ayam.
7. Masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan ayam, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir setelah suhunya hangat.
11. Pindah soto ke wadah saji, tambahkan suwiran ayam dan hidangkan bersama pelengkap, soto ayam sudah siap dinikmati.
Dengan cara ini, pasti rasa soto ayam buatan Anda jadi lebih lezat dan sedap. Selamat mencoba!