Tempura adalah salah satu kuliner khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Ternyata, membuat tempura udang itu mudah lho.
Pakai resep ini, hasilnya pasti enak. Mau coba? Silakan simak ulasan resep serta cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
1. 500 gram udang jerbung, kupas sampai pangkal ekor.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk lemon.
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai tercampur rata):
1. 200 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 30 gram tepung bumbu siap pakai.
4. 2 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja, kocok lepas.
5. 0,5 liter air dingin.
6. 1 sendok teh garam.
7. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
8. 2 sendok teh minyak wijen.
Saus:
1. 200 mililiter air putih.
2. 6 sendok makan light soy sauce.
3. 6 sendok makan mirin.
4. 5 gram bonito flake.
Tips:
1. Minyak wijen wajib dipakai, bahan ini yang membuat rasa tempura nantinya sangat khas dan enak banget.
2. Sebagai pelengkap, Anda juga bisa menggunakan saus sambal atau saus tomat.
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus sampai menyusut menjadi setengahnya, angkat, saring, dinginkan.
2. Lumuri udang dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan udang ke dalam adonan pencelup, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur, sambil diketuk-ketuk untuk menciptakan tekstur, goreng dengan api sedang sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempura udang sudah siap dihidangkan bersama sausnya.
Mudah kan? Dengan cara ini, pasti hasilnya enak banget. Selamat mencoba!
tempura udang |
Pakai resep ini, hasilnya pasti enak. Mau coba? Silakan simak ulasan resep serta cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
1. 500 gram udang jerbung, kupas sampai pangkal ekor.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk lemon.
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai tercampur rata):
1. 200 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 30 gram tepung bumbu siap pakai.
4. 2 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja, kocok lepas.
5. 0,5 liter air dingin.
6. 1 sendok teh garam.
7. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
8. 2 sendok teh minyak wijen.
Saus:
1. 200 mililiter air putih.
2. 6 sendok makan light soy sauce.
3. 6 sendok makan mirin.
4. 5 gram bonito flake.
Tips:
1. Minyak wijen wajib dipakai, bahan ini yang membuat rasa tempura nantinya sangat khas dan enak banget.
2. Sebagai pelengkap, Anda juga bisa menggunakan saus sambal atau saus tomat.
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus sampai menyusut menjadi setengahnya, angkat, saring, dinginkan.
2. Lumuri udang dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan udang ke dalam adonan pencelup, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur, sambil diketuk-ketuk untuk menciptakan tekstur, goreng dengan api sedang sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempura udang sudah siap dihidangkan bersama sausnya.
Mudah kan? Dengan cara ini, pasti hasilnya enak banget. Selamat mencoba!