Pepes tidak selalu berbahan ikan. Jamur tiram dan tahu juga dapat dimasak dengan menggunakan bumbu pepes yang menawarkan cita rasa khas tersebut.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep pepes jamur tiram tahu pedas enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak pepes jamur tiram tahu pedas enak:
1. 100 gram jamur tiram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai seeral
2. 300 gram tahu putih, haluskan.
3. 50 mililiter santan instan.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
//
Bumbu pepes jamur tiram tahu pedas enak:
1. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
//
Cara memasak pepes jamur tiram tahu pedas enak:
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan cabai, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaksan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, pepes jamur tiram tahu pedas enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep sapo tahu & jamur spesial bumbu sederhana atau resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas.
Resep pepes jamur tiram tahu pedas enak ini cukup untuk 4 porsi.